タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カチカチバゲット救済
カチカチバゲット救済_f0101128_15123896.jpg

 冷凍庫のカチカチバゲットをヨーグルトに漬けておいて、炙ったベーコンと刻みねぎをのせ、シュレッドチーズを被せてレンチン、800Wで1分。キッシュのようなパングラタンのようなものに。


 謎の(違)りんご増殖につづいて、今度はバゲットとヨーグルトが増殖していたので、消費プログラムの一環です。冷凍したバゲットにヨーグルトを載せておくと、いい具合にバゲットがやわやわ、ヨーグルトはいい具合に水切り状態になって、リコッタのようになりました。卵液も流してバターで焼けば、ちょっとコクのあるパンペルデュ(フレンチトースト)にも。

「酪農乳業界を応援!牛乳・乳製品消費レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


カチカチバゲット救済_f0101128_15122175.jpg

 当のお年寄り、バゲットは一度ちぎって食べてそのまま忘れ&放置、の次バゲット、という具合なので、カチカチカサカサになったバゲットが袋にはいったまま複数本。

 バゲット禁止令をだし、カチカチになったものはスライスしてジプロックに入れ冷凍庫へ入れてました。あと、ヨーグルトのケースも賞味期限しっかり越えた未開封が寝室横の別冷蔵庫にいっぱいなのを発見。幸いカビても腐ってもいないので、なんとか消費している次第です。

 お年寄りは、昨年の3ヶ月の手術&入院を経て、どうも脳みそ劣化が進んでしまった感があります。兎にも角にも、このあたりで踏みとどまっていただきたいものです。

まずは目指せジム復帰。
 
おうち居酒屋ランキング

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-01-15 15:35 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
<< 千切り白菜とベーコンの炒め物 花柚子&花梨酒の仕込み >>