
お江戸は11日に鏡開き。
鏡餅を下げて、細かく割ってから、大方はラップに小分けして包み、冷凍庫へ。
少しだけトースターで焼いて、善哉にしました。柚子がまだたくさんあるので、柚子皮もトッピング。

小豆を煮ついでに、お赤飯も。お米ともち米を2:1で。
一晩水に浸けておいた小豆は、圧力鍋で5分加圧。お赤飯ように豆と煮汁を取り分けて、残りは砂糖でゆっくり煮ました。
正月明けの週末が三連休で、なんだかお休み気分がもどってきたようです。
残りの柚子は甘露煮にするかな。
おうち居酒屋ランキング
人気ブログランキング↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

↓
たまに
インスタも♪
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31006393"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ivrogne.exblog.jp\/31006393\/","__csrf_value":"9cc84eb2054b484571e535cf6c9905a4169b698e63746e94bb92dfe53b461f431d5650f5f6c2c019a67fc00973663b46b8d7c22238b0f612a6e69d82b4978653"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">