
花柚子の木に実った柚子が黄色くなったので、もいできました。ついでに枝の剪定も。
数的には豊作とはいきませんが、それでも昨年の虫害からすると見事な復活。

早速、皮を千切りにして、里芋を煮たところへ投入。
フレッシュな柚子皮はやっぱりいい香り♪
残りの柚子皮の千切りは、ラップに広げて包んで冷凍庫へ。凍ってからまとめてジップロック保存。

皮を剥いたあとの果肉と白いワタの部分は、ドレッシングに。二年ぶりの柚子ドレッシング。
タネをとりのけた果肉を、ワタごと容器にいれて、米油、塩を足してブレンダーで粉砕攪拌。この「ワタごと」というのがミソらしく、こうするとずっと分離せずに使えます。冷蔵庫で保管しても分離しません。
以前はオリーブオイルと塩で作っていましたが、今回米油で作成したところ、油の香りがない分、軽い感じに仕上がり、大変満足。
取り除いたタネはお茶パックに入れて柚子風呂に。捨てるとこ無しです。
余さず使い切り。
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