S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
柚子収穫
柚子収穫_f0101128_17240073.jpg

 花柚子の木に実った柚子が黄色くなったので、もいできました。ついでに枝の剪定も。


 数的には豊作とはいきませんが、それでも昨年の虫害からすると見事な復活。

柚子収穫_f0101128_08543741.jpg

 早速、皮を千切りにして、里芋を煮たところへ投入。


 フレッシュな柚子皮はやっぱりいい香り♪


 残りの柚子皮の千切りは、ラップに広げて包んで冷凍庫へ。凍ってからまとめてジップロック保存。

柚子収穫_f0101128_08544122.jpg

 皮を剥いたあとの果肉と白いワタの部分は、ドレッシングに。二年ぶりの柚子ドレッシング。


 タネをとりのけた果肉を、ワタごと容器にいれて、米油、塩を足してブレンダーで粉砕攪拌。この「ワタごと」というのがミソらしく、こうするとずっと分離せずに使えます。冷蔵庫で保管しても分離しません。


 以前はオリーブオイルと塩で作っていましたが、今回米油で作成したところ、油の香りがない分、軽い感じに仕上がり、大変満足。

 取り除いたタネはお茶パックに入れて柚子風呂に。捨てるとこ無しです。

余さず使い切り。
 
おうち居酒屋ランキング

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2019-12-24 09:07 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
<< クリスマスイブの晩酌 百合根とセロリの炒め物 >>