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茹でむかごと酢ごぼう
茹でむかごと酢ごぼう_f0101128_09385013.jpg

 画像は再び先週お江戸でのアテ作成記録。酢ごぼうと茹でムカゴです。


 山芋の脇芽のむかごは、塩茹でにしてつまんでいるとエンドレスです。

 ごぼうは四つ割りにして酢水に晒しておいてから、レンチンしました。1/2本分で、800Wの1分20秒。熱いうちに合わせ酢とすりごま白の中へ投入。

 合わせ酢はカンタン酢に穀物酢を少量たしました。酢ごぼうは酸味強めのほうが好みです。

茹でむかごと酢ごぼう_f0101128_09383097.jpg


 今回、赤道は連日のどんより。そして時折スコール。川の水もどんより。


 この雲の色合いで、どんよりぐあいの空模様が伝わりますでしょうか。


 がっつり雨季です。しかも気温が低い。30度未達の時間帯が多いように思います。

ミッションは粛々と。
 
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by ivrogne | 2019-12-18 09:33 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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