びっくりするほど冷え込んだ朝、味噌汁がわりにモツ煮してしまいました。朝ごはんにモツ煮、て。
前夜に銀杏切りにした大根と人参、薄く切ってから炒りしたこんにゃくを、昆布と一緒に煮ておきました。そこへ、真空パックして炊飯器で柔らかくしておいた白モツを投入。めんつゆベースに少し味噌と醤油を足しています。だしのでた昆布は一旦取り出し、細切りにして再投入。
砂肝でうまくいったので、きっとモツもイケるな、と踏んで試した真空パック&炊飯器でしたが、大正解。もう圧力鍋を出してこなくても大丈夫。パックしてしまうので、炊飯器も汚れず、すぐに使わなくても、パックごと冷凍保存もできます。今回も、モツと牛すじの2パックを炊飯器調理。牛すじは冷凍庫へ。
で、炊きたてご飯には、先日のお買い物のメイン、わさび漬けを載せました。アテにもご飯のおともにも、万能なわさび漬け。
これです、これです。田丸屋さんの金印。
朝から至福の香りに耽溺しました。
さて、次は大根を調達してから、牛すじを煮ます。
真空パック&炊飯器がつづきます。
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