いろいろ、ちまちまと支度をしました。
まずは牡蠣のオリーブオイル漬け。
今年も牡蠣シーズン突入しています。加熱用の剥き身がお買い得だったので、いそいそと仕込んでみました。
フライパンでから炒りした牡蠣に、白だしを吸わせてから、オリーブオイルにドボン。
切り干し大根。今回は定番な油揚げと。
今年は大根もお買い得に出回っているようだし、気温も早々に下がっているので、自家製切り干ししてもいいかも。
そして、始まりました、白子ポン酢。
白子とかあん肝とかでてくると、冬本番、という気分になります。
白子は鍋にいれるのもいいですが、さっと火を通してポン酢で、クリーミーな食感が結構気に入っています。
そして、またもや冷蔵庫に放置されていた焼き鯖。ほぐしてオリーブオイルに漬けました。
小皿を周りに従えて、タカラロックで晩酌です。幸せ、幸せ♪
そうだ、柚子使わなきゃ。
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