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冬の小皿晩酌
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 いろいろ、ちまちまと支度をしました。


 まずは牡蠣のオリーブオイル漬け。

 今年も牡蠣シーズン突入しています。加熱用の剥き身がお買い得だったので、いそいそと仕込んでみました。

 フライパンでから炒りした牡蠣に、白だしを吸わせてから、オリーブオイルにドボン。

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 切り干し大根。今回は定番な油揚げと。


 今年は大根もお買い得に出回っているようだし、気温も早々に下がっているので、自家製切り干ししてもいいかも。

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 そして、始まりました、白子ポン酢。

 白子とかあん肝とかでてくると、冬本番、という気分になります。


 白子は鍋にいれるのもいいですが、さっと火を通してポン酢で、クリーミーな食感が結構気に入っています。

 

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 そして、またもや冷蔵庫に放置されていた焼き鯖。ほぐしてオリーブオイルに漬けました。

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 小皿を周りに従えて、タカラロックで晩酌です。幸せ、幸せ♪

そうだ、柚子使わなきゃ。
 
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by ivrogne | 2019-12-11 09:00 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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