冷蔵庫に残っていた茄子で焼き茄子しました。といってもレンチンです。生姜をおろして、削り節と醤油でいただきました。
【分量など】
茄子、小さめの2本
生姜、好きなだけおろす
削り節、ミニパック1袋
醤油、適宜
茄子はヘタをつけたまま、お尻のほうに包丁を十字にいれます。
ビニール袋に入れて、3分レンチン。
切れ目の部分から茄子を割いて、
スプーンなどを使って、皮とガクを剥ぎます。
生姜と削り節を乗せて醤油をかけて、いただきます。
めずらしく、麺などをいただいています。坦々チリクラブ麺。
スーパーで香港麺、という細いタイプの生麺を買ってきて、ゴマだれとチリクラブソースでいただきました。ゴマだれはしゃぶしゃぶ用の今半ゴマだれを、チリクラブソースはちょっと前にまたしても
テイクアウトしてきた時のチリクラブソース残りを冷凍してたやつ。
いずれも冷凍庫/冷蔵庫整理の一環です。ゴマだれとチリクラブが想像以上に良い組み合わせで満足。彩的には、チンゲンサイとか緑を足せばよかったなぁ。
お供は頂き物の黒霧ロック。
貴重な頂き物を、大事にちょとずつ楽しんでいます。
ゴマだれ担々麺、お江戸でもやってみよう。
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