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焼きなすと坦々チリクラブ麺
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 冷蔵庫に残っていた茄子で焼き茄子しました。といってもレンチンです。生姜をおろして、削り節と醤油でいただきました。


【分量など】
 茄子、小さめの2本
 生姜、好きなだけおろす
 削り節、ミニパック1袋
 醤油、適宜

 茄子はヘタをつけたまま、お尻のほうに包丁を十字にいれます。
 ビニール袋に入れて、3分レンチン。
 切れ目の部分から茄子を割いて、
 スプーンなどを使って、皮とガクを剥ぎます。
 生姜と削り節を乗せて醤油をかけて、いただきます。
焼きなすと坦々チリクラブ麺_f0101128_10250515.jpg

 めずらしく、麺などをいただいています。坦々チリクラブ麺。

 スーパーで香港麺、という細いタイプの生麺を買ってきて、ゴマだれとチリクラブソースでいただきました。ゴマだれはしゃぶしゃぶ用の今半ゴマだれを、チリクラブソースはちょっと前にまたしてもテイクアウトしてきた時のチリクラブソース残りを冷凍してたやつ。

 いずれも冷凍庫/冷蔵庫整理の一環です。ゴマだれとチリクラブが想像以上に良い組み合わせで満足。彩的には、チンゲンサイとか緑を足せばよかったなぁ。

焼きなすと坦々チリクラブ麺_f0101128_10251048.jpg


 お供は頂き物の黒霧ロック。


 貴重な頂き物を、大事にちょとずつ楽しんでいます。

ゴマだれ担々麺、お江戸でもやってみよう。
 
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by ivrogne | 2019-11-22 10:51 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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