お江戸の冷凍庫発掘作業の一環で、こぼれ梅を発掘してしまったので、今回カバンに忍ばせてきました。赤道の冷凍庫にあったココナツフレークと混ぜて延してから、トースターで焼いてみました。
冷めてからボロボロと割って、胡椒を挽きました。ココナツフレークの食感がいい感じのつまみに。
こぼれ梅は、
こんなのにハマって買うようになったのですが、最近なかなか落ち着いて台所仕事をする状況がないので、冷凍庫に放置してました。忘れないうちに使わないと、もったいない。
「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!【材料など覚書】
こぼれ梅、50g
ココナツフレーク、50g
塩、ひとつまみ
全部をボールでコネコネよくまぜ、ボールの側面に押し付けて薄く延します。
しばらく放置してから剥がし、アルミホイルとオーブンシートを重ねた上にのせます。
トースターで10分ほど焼いたら、冷めるまでそのまま放置。
カリフォルニア赤と。
焼きたてはココナツの香りたっぷりで、そのせいもあって甘い感じが強かったのですが、冷めるとつまみにちょうど良い具合です。もう少し塩味強めにしてもよかったかな。
赤道の冷蔵庫もちょっと整理しないと。
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