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柿の白和え、紅白なます
柿の白和え、紅白なます_f0101128_13543354.jpg

 1個だけ残っていた柿を拝借して、白和えにしました。今シーズン、初柿です。ちょうどいい具合に熟れた柿で、白和えの衣と柿の甘さが絶妙でした。

 和え衣は、豆腐、練り胡麻、すり胡麻、白だしです。


 で、ちょうど使いかけの人参と大根も見つけ、紅白なますに。お正月じゃなくても、なますは好きで、たまに作ります。

 ここに柿を入れてもよかったなぁ。

柿の白和え、紅白なます_f0101128_13544097.jpg

 お供は白ワインで。


 今日はスーパーの紙箱ワイン。お値段もたいへんリーズナブルなのに加えて、酸化防止剤ナシなのが、気に入ってます。

柿の白和え、紅白なます_f0101128_13545086.jpg

 白のアテもうひとつ、ムール貝のオイル漬け。小ぶりではありますが、ボイルしたムール貝がぎっしりパックされて298円だったので、迷わずゲットしてきました。

 にんにくたっぷりですが、レンチンしてから刻んでいるので、味も香りもマイルド。そしてねっとり感がでて、全体にオイルの絡みがよくなります。

全体に色味がオレンジ系。
 
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by ivrogne | 2019-10-30 06:51 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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