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蕎麦の実の餃子
蕎麦の実の餃子_f0101128_10034677.jpg

 相変わらず、買い物するパワーも失せてしまっていますが、赤道で久しぶりに餃子焼きました。


 餃子の皮は、先月冷凍庫にストックしておいたのです。今回のこのバタバタを予見していたかのような、先月の自分。ヨクヤッタ。


 ただ、買い物に行けてないので、当然ひき肉もありません。さて、中身どうする。

蕎麦の実の餃子_f0101128_10032023.jpg

 で、冷凍庫にしまっていた、蕎麦の実の蕗味噌和え。これを取り出してレンチンしたにんにくと一緒に刻みました。

 蕗味噌と和えた蕎麦の実は、冷凍していたせいもあり、結構しっとり。そしてレンチンしたにんにくはかなりのネットリ感なので、餃子の中身的にはいい感じのまとまり具合です。

 豚ニラ餃子の時と同様、オイスターソースと水を少々混ぜました。

 あとはいつも通り包んでフライパンで蒸し焼きに。今回中身はすでに全て火が通っているものなので、皮が蒸し焼き上がれば完成。綺麗な焼き色になって満足。
「餃子の皮でつくる簡単レシピ♪」コーナーにレシピを掲載中!
蕎麦の実の餃子_f0101128_10035333.jpg

 齧った断面です。なんだか予想以上に、ひき肉ぽい食感になり、さらに満足。これまたいつも通りラー油とお酢でいただきました。


 蕎麦の実、結構使えるわ、と思いつつ、過去記事をナメてみたところ、随分といろいろ試していたのを改めて発見。

 ここ2年ほどは滞在地のキッチンを転々としていたこともあり、このタイプの実験からは遠ざかってしまっているのだわ、、、


 やれやれ、です。

今年は新蕎麦を楽しみたいなぁ。
 
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蕎麦の実の餃子_f0101128_10382075.gif

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by ivrogne | 2019-10-25 10:30 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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