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ブナピーとえのきで秋のごはん
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 ローカルスーパーにて、ホワイトブナピーとエノキダケが珍しくお買い得品になっていたので、買ってきました。お買い得品といっても、日本のスーパーの通常値段程度。それでも明治屋さんとかだと、その3倍くらいになるので、なかなか思い切りよくならず、ま、きのこはお江戸にいる時でいいかな、となってしまいます。小心者なワタクシ。

 ブナピーは白だしといっしょに炊き込みご飯にしました。おこげもできました。嬉。


 残りはおにぎりにして保管。

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 先日のハッシュドビーフのときの牛肉薄切りがまだ半分あったので、醤油、みりん、料理酒で、さっとすき煮にしました。ディルと一緒に卵で。なんだか、外気温とは裏腹に、ちょっと秋な食卓ぽくなりました。


 ちなみに、生卵は明治屋さんで生食できるのを買ってきました。10年以上前から扱ってくれているこの生食可な卵、空輸されているようなので結構良いお値段ですが、さすがにローカルの卵を生食する冒険はできず。

ブナピーとえのきで秋のごはん_f0101128_10273251.jpg

 お肉を煮たあとの鍋で、えのきを刻んで煮含めておきました。ちょっと味見。

 まだ残っていたマルベックと一緒につまみます。


 のこりはタッパーにいれて、冷蔵庫へ。自家製なめ茸です。貴重ななめ茸、ご飯のおともや、そのままアテに、少しずつ消費予定。

カテゴリ、ちょっと変えてみました。
 
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by ivrogne | 2019-10-22 10:51 | 出張中 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2019-10-22 17:38
きのこの炊き込みご飯、美味しそう。
遠く南国では、日本の食材入手も困難でしょうね。
おこげが出来るのは確かに嬉しい。
実は、ディルは食べたことがありません。次回、植えてみたい。いつがシーズンかな。
Commented by ivrogne at 2019-10-22 22:13
あんこさま、
ブナピーやエノキは日本でも屋内工場なのだから
こちらでもできそうに思うのですが、ほぼ空輸のようです。
椎茸はほぼ大陸からの輸入です。マッシュルームは欧州とかアメリカとか。

ディル、ぜひぜひ植えてみてください。
春まき、秋まき、どちらでもいけるようです。
いいなぁ、露地ものディル♪
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