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砂肝コンフィとカヴァで週末
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 やっと週末です。


 先週末はお江戸にてハギビスに遭遇しており、週末どころの騒ぎではなかったので、ホントに、やっと、という気分です。



 泡を冷やしておきました。カヴァです。

砂肝コンフィとカヴァで週末_f0101128_12003957.jpg

 そして砂肝コンフィとじゃがいも。


 じゃがいもはレンチンしてから、ディル、粒マスタード、ケイパーを混ぜつつ、つぶしてあります。

 ケイパーや粒マスタードに塩味やらビネガーやらが入っているので、特にそれ以上の調味はせず。

砂肝コンフィとカヴァで週末_f0101128_12004396.jpg

 砂肝コンフィ、今回は真空パック+炊飯器で湯煎調理しました。一晩放置で大変柔らか。

 そしてオリーブオイルもこちらより少量でいけました。


 ただ、砂肝のコリコリ感がまったくなくなってしまったので、今までとはちょと別物。



「スパイスで香りづけ♪ワインのお供」コーナーにレシピを掲載中!

【分量など覚書】
 砂肝、150g
 にんにく、半玉
 ディルの茎、3本
 塩、小さじ1
 オリーブオイル、大さじ1
 熱湯、適宜

 にんにくは皮をむいて縦半分に切っておきます
 材料をすべて袋に入れて、真空パックします
 炊飯器にパックをいれ、熱湯をパック全体がかぶるまで注ぎます
 炊飯器を保温にして、一晩放置
 パックを取り出し粗熱とれたら、砂肝を取り出し一口大にきります


 
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by ivrogne | 2019-10-20 12:26 | 出張中 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2019-10-20 15:01
砂ぎもコンフィ、美味しそう。
柔らかを取るか、コリコリ食感を取るか悩みどころですね。
Commented by ivrogne at 2019-10-21 09:54
あんこさま、
コリコリも捨てがたいんですよね、、、
やわやわのほうは、生姜と醤油でもいいかもしれない
とちょっと画策しています。もはやコンフィじゃないですが^^;
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