検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
生姜肉そぼろごはん@赤道、と美味しいバゲット発見
f0101128_11070772.jpg

 肉そぼろを冷凍保存用につくっておきがてら、出来立てそぼろで赤道ごはんにしてみました。パクチーと目玉焼きのせたので赤道ごはん、といっているだけですが。


 生姜をたくさん刻んでひき肉と一緒に炒め、豆板醤と醤油でパラパラにしたものを、冷凍庫に常備しています。

 炒めて冷凍してあるので、冷凍とはいえ油も行き渡っていて、使いたい分をガリガリ削りだせます。

 チャーハンの具にしたり、オニオンスライスとバゲットにのせたり、空芯菜といためたり、餡かけの具にして焼き茄子にかけたり、結構使い手があり、お一人様ご飯にも大変便利。

f0101128_11194852.jpg

 ちょっと気になってこんなバゲットを買ってみました。

 おぉ、これは美味しい♪


 赤道でのバゲット経験は長い失敗の履歴があるので、十年以上、ほとんど同じところでしか買っていなかったのですが、ここ数年、赤道にもメゾンカイザーやらPAULやらも進出してきて、ベーカリーの質もだいぶん変わりました。

 ここはゴントラン シェリエ氏のプロデュースとのこと。割と近所ということもわかったので、ちょっと通うかも。

お江戸にもBOUL'ANGEがありますな。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-08-13 11:29 | 出張中 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://ivrogne.exblog.jp/tb/30738169
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2019-08-13 14:55 x
赤道ごはん、美味しそう。
目玉焼きが乗ると一気に豪華感が出でテンションアップです。
弁当だと持っていけないのが残念、とくにこの気温では。

味付けミンチの冷凍、私も時折作りますが、便利ですね。
職場近くの店が鶏ミンチが100g60円切ることもあるのでまた作ろう。
Commented by ivrogne at 2019-08-14 00:50
あんこさま、
100g60円切りは凄いですね(ノ゚ο゚)ノ イイナァ
確かにお弁当に半熟卵はむずかしいですよね。
固焼き目玉焼き、でどうでしょう?
<< マッシュルームのキッシュ@TARTE レンチン土佐煮風 >>