
肉そぼろを冷凍保存用につくっておきがてら、出来立てそぼろで赤道ごはんにしてみました。パクチーと目玉焼きのせたので赤道ごはん、といっているだけですが。
生姜をたくさん刻んでひき肉と一緒に炒め、豆板醤と醤油でパラパラにしたものを、冷凍庫に常備しています。
炒めて冷凍してあるので、冷凍とはいえ油も行き渡っていて、使いたい分をガリガリ削りだせます。
チャーハンの具にしたり、オニオンスライスとバゲットにのせたり、空芯菜といためたり、餡かけの具にして焼き茄子にかけたり、結構使い手があり、お一人様ご飯にも大変便利。

ちょっと気になってこんなバゲットを買ってみました。
おぉ、これは美味しい♪
赤道でのバゲット経験は長い失敗の履歴があるので、十年以上、ほとんど同じところでしか買っていなかったのですが、ここ数年、赤道にもメゾンカイザーやらPAULやらも進出してきて、ベーカリーの質もだいぶん変わりました。
ここはゴントラン シェリエ氏のプロデュースとのこと。割と近所ということもわかったので、ちょっと通うかも。
お江戸にもBOUL'ANGEがありますな。
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