なんだかビミョーに風邪気がぬけず、お疲れモード&鼻水タレなので、豆腐ともやしで酸辣湯作成しました。
お腹温めーの、汗だしーの、です。
酸辣湯、酸っぱ辛いスープの辛いは、胡椒系と唐辛子系の両方を見かけますが、ワタクシは断然胡椒派。GABANブラックペパーをたっぷりタップリ、ミルで挽きました。
山盛りパクチーものせて、パワーリチャージ目指します。
【分量など覚書】(だいたい二人分)
絹ごし豆腐、1パック
もやし、一袋
香菜、好きなだけ
粉末鶏ガラスープ、小さじ2
GABANブラックペパー<ホール>、ミルで10〜12挽き分
穀物酢、1/2カップ
水、適宜
片栗粉、小さじ2
豆腐は大きめさいの目に切っておきます。
鍋にもやしと豆腐、鶏ガラスープを入れひたひたくらいの水で火にかけます。
沸いてきたら穀物酢を加えて、胡椒を挽いて投入。
再度沸いたら、片栗粉を水で溶いて入れ、ゆるくとろみをつけます。
器に持ってから、香菜をたっぷりトッピングして完成。
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