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サンバルサキイカ
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 最近サンバルに目覚めてしまい、いろいろ試してます。

 今回は放置されていたおつまみサキイカをにんにくスライスとごま油で炒めてみました。最後に白ごまも混ぜてます。



 これはいけません。お酒が止まらない^^;

 次回、これのためにサキイカ買ってきてしまうかも♪


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 今回つかったサンバルはこちらで、terasi(オキアミ塩辛ペースト)がはいってます。サンバルとしてはたいへんポピュラーなやつですな。

 これがあの魚醤ぽいフレーバのもとなのですが、こちらのはあまり強くなく、サキイカは味も香りも結構強いのでちょうど良い具合になりました。


 20年前と比べると、こういう調味料系もずいぶんと洗練されていているのでしょうね。以前はふたをあけただけで、うわっとなるような強烈な香りのものが多かったような。

辛味は味覚ではなく痛覚らしい。なのに快感て。

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by ivrogne | 2019-07-19 12:50 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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