検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
ヘーゼルナッツ豆腐とほうじ茶ラテ
f0101128_11295060.jpg

 前回からちょっと見た目、というか、形をもう少しなんとかすべく、再度ヘーゼルナッツ豆腐にトライ。分量は一緒ですが、レンチンを、1分、1分、30秒、にしてみました。

 水で濡らした包丁で綺麗に切れました!

【分量覚書】
 Sagu Ubi、ティースプーン山盛り6
 ヘーゼルナッツミルク、200ml

  粉が残らないようよく混ぜたら、レンジ1分、かき混ぜ。
  再度レンジ1分、容器の中で長方形に整え。
  最後にレンジ30秒のあと、保冷剤の上に容器を載せて冷却。
  水で濡らした包丁で一口大にカット。

f0101128_11295896.jpg

 お供にはほうじ茶を淹れました。コーヒーポットだけど。

 ヘーゼルナッツミルクがまだあるので、フォーマーでふわふわにして、ほうじ茶と合わせ、ほうじ茶ラテ。無糖で大満足です。自作の利点。ヘーゼルナッツミルク、使いきり♪

 ほうじ茶ラテ、一昨年あたりの寒い季節に、ニポンの自販機でみかけていましたが、まだあるのでしょうか。

 ちなみにフォーマーはネスプレッソのエアロチーのを使用。ホットもアイスもできるので、重宝しています。

本日夜に、一旦北上。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-06-17 11:47 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://ivrogne.exblog.jp/tb/30650258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< イカスミリゾット 醤油そら豆 >>