大人買いの生うにがまだまだあるので、贅沢にクリームパスタにして堪能。細めリングイネを使用して、たっぷりクリームソースを絡めました。
トッピングにも贅沢にのせて、黒胡椒も挽きました。
うにクリーム、濃厚。
【分量覚書(3人分)】
リングイネ、250g
にんにく、2片
エリンギ、1本
オリーブオイル、少々
生うに、100g
生クリーム、100ml
白ワイン、50ml
塩、胡椒、適宜
パスタゆではじめます。
にんにく、エリンギはみじん切りしてオリーブオイルで炒め
白ワインとパスタ茹で汁をおたま一杯加え、アルコールをとばします。
生クリームを加えて少し詰めておきます。
パスタ茹で上がったら、クリームの鍋に入れて混ぜ、とろみつくまで弱火。ここで塩が足りなければ追加。
火を止めたらうに(トッピング様は少し残しておいて)を入れて全体を混ぜませ。
さらに盛り付けてトッピングうにをのせ、黒胡椒をひいて完成。
こちらの白をお供に。パスタソースにもこのワインを少し使ってます。
あぁ、幸せ♪
うに、堪能。
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