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うにクリームパスタ
うにクリームパスタ_f0101128_15242528.jpg

 大人買いの生うにがまだまだあるので、贅沢にクリームパスタにして堪能。細めリングイネを使用して、たっぷりクリームソースを絡めました。

 トッピングにも贅沢にのせて、黒胡椒も挽きました。


 うにクリーム、濃厚。

 
 【分量覚書(3人分)】
 リングイネ、250g
 にんにく、2片
 エリンギ、1本
 オリーブオイル、少々
 生うに、100g
 生クリーム、100ml
 白ワイン、50ml
 塩、胡椒、適宜

 パスタゆではじめます。
 にんにく、エリンギはみじん切りしてオリーブオイルで炒め
 白ワインとパスタ茹で汁をおたま一杯加え、アルコールをとばします。
 生クリームを加えて少し詰めておきます。
 パスタ茹で上がったら、クリームの鍋に入れて混ぜ、とろみつくまで弱火。ここで塩が足りなければ追加。
 火を止めたらうに(トッピング様は少し残しておいて)を入れて全体を混ぜませ。
 さらに盛り付けてトッピングうにをのせ、黒胡椒をひいて完成。
 

うにクリームパスタ_f0101128_15282192.jpg


 こちらの白をお供に。パスタソースにもこのワインを少し使ってます。

 あぁ、幸せ♪

うに、堪能。

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by ivrogne | 2019-01-04 16:12 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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