検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
二桁のりました
f0101128_11140426.jpg

 カーテンからの収穫が通常サイズに近いづいてきました。こちらは二階の窓下にぶら下がっていたもの。

f0101128_11141169.jpg

 地面からちょっと上のほう、私の頭上50cmほどの場所にはこんな色になってしまったのがぶら下がっていて、慌てて枝切り鋏を出動させました。

 ここのところ毎朝水まきにでているというのに、この色になるまで気づかないとは。なんと素晴らしい保護色。この二本で今季累計、早くも二桁にのってます。

f0101128_11141773.jpg


 先日のずっしりリリコの断面はこのように。シャクシャクした食感で大変美味なり。



 ちょっと塩をふって真夏のたいへんよいアテです。手前冷やしトマト。

f0101128_11142581.jpg

 そして収穫したオクラは、ダシの材料になりました。こちらは炊きたてご飯にのせて。早朝からガンガン上昇を続ける気温のなかでも、ダシのせご飯ならさらっといただけます。


 100%自作とはいきませんが、ここまで自前供給できるようになって、感慨もひとしお。

今季累計10本達成。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-03 06:01 | ゴーヤ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://ivrogne.exblog.jp/tb/29972637
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2018-08-05 14:12 x
そうそう、色づくまで気づかないんですよね。
シャクシャクしたトマトの食感いいですね。
だし、これは夏の朝にピッタリのメニューです。お店でも売っているけど、手作りが一番
Commented by ivrogne at 2018-08-10 10:33
あんこさま、
だしはすっかり夏の定番になりました。
自前が一番、ですよね~
<< うに! くるみパン&アボカド >>