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柚子仕事、2016
柚子仕事、2016_f0101128_1025415.jpg
 柚餅子の仕込み、いつもは年が明けてたあとの寒さを狙って取り掛かっていたのですが、今年は大収穫&はやめの寒波到来なので、年内に始めてみました。

 まずは20個。

 手前味噌とみりんをネリネリしたものに、半分はくるみを、半分は松の実を混ぜました。くりぬいた花柚子の実につめつめして蒸したものを、半紙にくるんで外に干します。


柚子仕事、2016_f0101128_107676.jpg
くりぬいた中身は柚子ソースに。

 種だけ取り除いたら、ワタごと塩、オリーブオイルとともにフードプロセッサーでガーッと。

 20個分の中身に、粗塩小さじ2、オリーブオイル50mlくらいかな。かなり目分量。。。


柚子仕事、2016_f0101128_1083953.jpg
 早速、トロカツオにのせていただきました。


 すっぱ旨い。

 ジャム瓶2つ分、たっぷりできましたので、冷蔵庫にて保管しつつ、ゆっくり楽しみます。


柚子ソースは肉にも魚にも野菜にも。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2016-12-25 10:12 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2016-12-25 15:52 x
柚餅子、楽しみですね。
柚子ソース、美味しそう。まあ、料理は大体目分量でしょう。
Commented by ivrogne at 2016-12-25 20:40
あんこさま、
今年の柚子ソースは、香りも酸味もしっかりです♪
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