柚餅子の仕込み、いつもは年が明けてたあとの寒さを狙って取り掛かっていたのですが、今年は大収穫&はやめの寒波到来なので、年内に始めてみました。
まずは20個。
手前味噌とみりんをネリネリしたものに、半分はくるみを、半分は松の実を混ぜました。くりぬいた花柚子の実につめつめして蒸したものを、半紙にくるんで外に干します。
くりぬいた中身は柚子ソースに。
種だけ取り除いたら、ワタごと塩、オリーブオイルとともにフードプロセッサーでガーッと。
20個分の中身に、粗塩小さじ2、オリーブオイル50mlくらいかな。
かなり目分量。。。
早速、トロカツオにのせていただきました。
すっぱ旨い。
ジャム瓶2つ分、たっぷりできましたので、冷蔵庫にて保管しつつ、ゆっくり楽しみます。
柚子ソースは肉にも魚にも野菜にも。
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