花曇りから冷たい雨に変わって、気温も低め継続です。
とはいえ木の芽はどんどん出現中なので、筍の姫皮で木の芽和えをしました。
【覚書】
姫皮、一本分細切り
白味噌、大さじ1.5
みりん、大さじ1弱
木の芽、片手に一杯やまもり
白味噌をみりんで伸ばして、刻んだ木の芽を混ぜたのを和え衣にして、姫皮を和えます。
筍本体の煮物にも、木の芽。
でもやっぱり寒いので、餅入り巾着。
水菜とチーズも詰めました。
そしてここにも木の芽。
そしてこんなのを開けてみました。
しっかりした味のものに、ちょうどいい具合。
「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
フィギュアみつつ。羽生くん、残念だけど綺麗でした。
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