珍しい事に近所のスーパーであん肝大安売り。鍋用アンコウを大量解体したのでしょうか?
遅い時間でさらにお値引きになっていたので、迷わずゲットし夜中に仕込んでおきました。
そして次の日の晩酌のお供に。ポン酢醤油でいただきました。
【あん肝ポン酢】
あん肝、1枚
塩、酒、適宜
あん肝は塩と酒を振りかけて30分〜1時間程置いておきます。
太い血管などは取り除いて、ラップでソーセージ状に巻き上げます。
さらにアルミホイルで簀巻きにし、両端を捻ってとめます。
鍋で15分から20分程茹でたら、そのまま冷めるまで放置。
冷めたら取り出して冷蔵庫で冷やします。
いただくときは、切り分けてポン酢で。
熱燗がもちろんベストマッチですが、今回は微発泡のマスカットアレキサンドリア。
甘めですが、こういうのもたまにはアリ。
立派な一枚が167円!
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