タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮_f0101128_612733.jpg
 まとまった収穫がつづいているゴーヤで、今年も佃煮はじめました。

 シーズン終盤につくった佃煮はジプロックに小分けして冷凍保存しますが、現在はまだまだ真っ盛り中なので日々いただく用です。お酢と砂糖が多めなので、比較的持ちます。ごはんのお供には大変良いのです。


ゴーヤの佃煮_f0101128_655098.jpg
 総勢7本を種ワタとって薄切りに。

 鍋一杯。

 これに砂糖、酢、醤油を投入してぐつぐつと煮ます。ゴーヤからの水分がたくさんでますが、全部飛ばす勢いで煮続け、最後に汁気がなくなって煮汁に濃度がついてきたら完了。


ゴーヤの佃煮_f0101128_675274.jpg
 もう少しまってから使おうとおもっていたのですが、中の一つが黄色く色がついてきてしまったので、慌てて使い切りをしたのです。

 ちなみに、追熟した個体を割ってみたところ真っ赤に熟した種。


ゴーヤの佃煮_f0101128_69758.jpg
 スライスした断面もこんな感じで黄色く色づいていました。



佃煮が始まると、収穫と追いかけっこ。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-09-17 06:12 | ゴーヤ | Trackback | Comments(4)
Commented by minaduki-3 at 2014-09-17 18:20
たくさんあると佃煮で保存、便利でいいですね。
少量頂いた分、金平で頂きました。
まだ、まだ収穫楽しんでください。♪

Commented by あんこ1961 at 2014-09-17 22:05
うちも佃煮作っていますよ。
そして冷凍保存中。ほろ苦さでご飯が進みます。ひょっとしたゴーヤの食べ方で一番好きかも
Commented by ivrogne at 2014-09-19 20:01
みなづきさま、
大量消費&保存可能なレシピが定番になりつつあります。
まだまだペースダウンの気配も見えないカーテン、楽しんでます♪
Commented by ivrogne at 2014-09-19 20:03
あんこさま、
佃煮おいしいですよね♪
家からお裾分けするときも、生ゴーヤそのものより佃煮が喜ばれてます。
これからは新米と一緒の楽しみも。ふふふ。
<< ホタテのコチュジャン和え 葛人参 >>