
気温はそれほど高止まりしているわけではないものの、湿度が重たすぎる東京南方面。
ここ数年は梅雨になるまえに熱帯的気温になったり、梅雨なのに雨ふらなかったりしていたので、これだけ、まさに梅雨、というジメジメシーズンも久しぶりな気がします。
とはいえ、身体と脳みそにはカビ生えないように、ネバネバを冷たい煮浸しできもちよくいただきます。
【オクラとエノキの煮浸し】
オクラ、1袋
エノキ、1袋
白だし、大さじ3
昆布水、1/2カップ
オクラはヘタとガクを落として斜め半分にきります。
エノキは根元を落として半分にきっておきます。
白だしと昆布水を鍋にはり、オクラとエノキを煮ます。
エノキがクタッとなって煮えたら火を止め冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫でキンキンにひやしてからいただきます。
「ネバネバ食感♪オクラの料理」コーナーにレシピを掲載中!

ちなみに今回は、このあたりではめずらしく出会った水茄子を、浅漬けしていた白だし+昆布水の漬け液を使い回しました。ので、エノキがちょっと茶色っぽくなってますが^^;
久しぶりの水茄子の浅漬け、豪快に盛り上げてしまいましたが、やっぱり美味しいわん♪
こんどはいつ水茄子に出会えるかな。
ネバネバパワー。
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