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外出ついでにいつもとは違う駅の生鮮食料品売り場をうろついたところ、東京南方面では普段あまりお見かけしないものと出会ってしまいました。 まずは鱧。湯引きしたものをつくってあったのですが、ちょっと直火で炙ってみました。ありがたいことにモニターでいただいたビールがあったので、炙りの方が合うかしらん、と思いついてみた次第。 【炙り鱧】(2人分) 湯引きの鱧、1本分 皮側寄りにくしを打ちます。 ガスの直火で骨きりした側をチリチリあぶります。 串からはずして盛りつけます。 もちろん、長いままの鱧が手に入れば、そちらをつかったほうが仕事は楽とおもわれます。 【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】 ひさしぶりのレシピブログ様からいただいたモニターはサントリーの和膳。和食にあわせる生ビール、というものです。6缶なので存分に楽しみます♪ 和食の味を引き立たせる、というコンセプトらしく、押し出しの強くないやさしい味のビールです。炭酸もマイルド。 そしてもう一つ、このあたりではあまり見かけない水茄子。 二つほど浅漬けに仕込んだのですが、一つは試しに糠床へ。浅漬けは以前からお店などでいただいた事はあったのですが、糠漬けは未踏領域で一度試してみたかったのです。 なかなか糠漬けもよいですな。普通の茄子とちがってアクもないし生食でもOKな水茄子は甘くておいしい。 惜しむらくは現在家の糠床が糠&塩追加直後の調整ちうなこと。もうすこしなじんできたら、もういちど水茄子さがしてみよう。
by ivrogne
| 2014-06-23 06:29
| キッチンの実験
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