プルーンペーストがバター代わりに使えるなら、ラム酒に浸かりっぱなしのドライフルーツ達はどうかしら、とおもいパウンドケーキ的な配合で生地をまぜました。
ひさしぶりなシリコンカヌレ型に流して焼いてみたところ、表は全然パリパリではありませんが、生地の色が茶色い分、一見カヌレ的なものに焼き上がり。食感も、ケーキというよりはカヌレの中身ぽく。
型の底には、昨年収穫した花柚子蜂蜜漬けを沈ませました。
【カヌレ型8個分】
ドライフルーツのラム酒漬け&漬けラム酒ごと、100g
卵、2個
薄力粉、100g
花柚子蜂蜜漬け、8枚
ドライフルーツラム酒漬けをフードプロセッサでペースト状にします。
うまくまわらないときは、ラム酒を足しつつ、ドロドロになるまで。
卵を加えて更に数秒フードプロセッサで撹拌。
粉を加えて生地にします。
型の底に柚子を敷いて、生地を流します。
180℃で25分焼きました。
やっぱりドライフルーツではプルーンの様にはいきません。予想したものとはかなり違うものができましたが、それはそれで結構満足。
あくまでもツマミ的な甘味度です。
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