筍本体も炊き込みました。油揚げと筍。
前回は姫皮使って、酒と塩だけで白いごはんにしましたが、今回は醤油をいれて炊いています。
もちろん土鍋ではなくて炊飯器ですが、順調に繁っている山椒を天盛りにして、気分だけは池波大先生、鬼平。確か目黒不動尊の話に出てきたような。
行人坂とか権之助坂とか、なじみのある地名がたくさん出て来るので印象が強いのですわ。
【分量など】
米、2カップ
筍、根元の部分1本分
油揚げ、1枚
醤油、一まわしくらい
山椒、好きなだけ
米を炊飯器にいれて、指定の水量にしてから、山椒以外を全部炊飯器に入れて炊きます。
いただくときに、山椒天盛りに。
山椒はまだまだタップリ。
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