いまごろぉ?? なかんじの銀杏、殻を剥いて塩茹でにしてから、ちょっと水を足してピュレにしてみました。
あまりの量に破れかぶれ的な所業だったのですが、意外に美味。フルールドセルのような粒の大きめな塩をふると更によし。常温・ニッポンのお酒がベストですが、泡や白でも。ねっとりした舌触りがいい感じです。
あまりにたくさんの銀杏があり、忙殺されているのをいいことに、ちょっと見て見ぬ振りをしてました。
が、一部殻の表がうっすらカビてきたりしたので、慌てて全部の殻剥きをして、塩茹でに。
この山盛りだけでも、半分弱。
つぶしたのと粒のままのとあわせて盛ってみたりして。
ちょっと手間ではありましたが、一年以上前にゲットした
コレのおかげでなんとかがんばりました。
頑張っただけの甲斐はあったかも。
銀杏の使い方開拓。
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