お彼岸の桜餅・本番です。
やっぱり粉は、1:3(もち粉:薄力粉)くらいでちょうどよい感じでした。
先日の1:2だと柔らかくはなりますが、べたつくのと焼きにくいのと。
皮にも餡にも砂糖ははいっていますが、ま、ワタクシのすることなので大変控えめです。桜の塩味は塩漬けなだけに抜いてもちゃんとしているので、塩大福ならぬ、塩桜餅かも。
【6個分】
桜の葉、6枚
小豆餡、小さじ山盛りを6個分
薄力粉、小さじ6
もち粉、小さじ2
砂糖、小さじ2
水、70cc
食紅、ほんの少し
桜の葉は塩抜きしておきます。
食紅はほんの少しを水に溶かして、ピンク色にしておきます。
薄力粉、もち粉、砂糖をよく混ぜて、そこへ色を付けた水を加えてどろどろの生地にします
薄く油を敷いたフライパンで長め楕円に生地を垂らして、両面を弱火で焼きます。
水気を良く拭いた桜の葉の上に焼いた生地、餡をのせてくるっと巻きます。
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