検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
味噌仕込み2014
f0101128_9512651.jpg
 週末、どか雪の後で味噌の仕込みには最適な気温と判断し、今年の仕込みを決行しました。

 今年は、今回の米麹の4kg1桶ぶんのみ、の仕込み予定です。


f0101128_9532059.jpg
 例年通り、圧力鍋を使って豆を煮て、フードプロセッサでつぶす、
 豆を煮て、フードプロセッサでつぶす、
 豆をにて、フードプロセッサでつぶす、
 ・・・・

 を延々と繰り返し


f0101128_9554424.jpg
 合間に米麹を塩きりし、


f0101128_9561887.jpg
 樽の消毒をし、

 やっとつぶしきった豆を麹と混ぜました。

 あとは味噌玉にし、ストレス発散し空気を抜きつつ樽へビシバシ詰めて行きます。


f0101128_9582892.jpg
 そして今年は念願の酒粕蓋。

 昨年は仕込んでしまってから、この方法を知りましたので、仕込みには間に合わず。半年以上の脳内シミュレーションを経てやっと実行しました。

 この酒粕も素敵な調味料になるらしいので、今から秋が楽しみです。


f0101128_1012548.jpg
 酒粕はもちろんこちらの板粕で。

 呑むほうも仕込むほうにも、しっかり使わせていただいています。





豆の煮汁もたくさんでたので別途使用。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。





大豆(乾燥)、1kg
米麹、1kg
粗塩、520g
板粕、1袋
鷹の爪(防カビお守り)、3本
塩蓋用の粗塩、小さじ5くらい
(樽縁と板粕の継ぎ目当たりに)

味噌にしたときの全体量が4kg目安なので、塩分13%目安。

1kg入りの食塩(未開封)をビニール袋に包んだものを
中蓋の上にのせて重しにしてます。
by ivrogne | 2014-02-17 10:24 | 味噌記録 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://ivrogne.exblog.jp/tb/21438238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by minaduki-3 at 2014-02-17 13:25
お疲れ様でした。
おいしいもの、好みのお味に仕上げる為には時間と手間は仕方ないのかしらね。
出来上がり、またアップしてください。
楽しみにしております。♪
Commented by jes22salud at 2014-02-17 20:38
お!奥の松☆
ええですねぇ。

味噌作り、お疲れさんでした( ^∀^)
ええもんできますように。
Commented by ivrogne at 2014-02-19 07:51
みなづきさま、
年に一度のふんばり、と昭和高齢住宅にありがちな居住不適切エリアの有効活用ですわん^^;
ただ、今年は味噌っ粕のほうも期待してますの。うふふ。
Commented by ivrogne at 2014-02-19 07:53
じぇしかさま、
そそそ。奥の松の初しぼりとか楽しみつつ、お味噌の蓋に粕を。
幸せですわ〜♡
<< ごぼうのポタージュ、と豆汁ベーグル 茄子の田楽 >>