いつもの鶏肉団子にタバスコも練り込んでみましたら、風味もちょびっとピリ辛感もちょうどよくなりました。
挽肉ではなくて鶏ムネをフードプロセッサでミンチにして団子にするのですが、いただくときに七味をふることも多く、だったら最初から辛み入れちゃってもいいのでは、と試してみた次第。
今回はかぼちゃと炊き合わせてみました。
【タバスコ練り込み鶏肉団子】(4人分)
(肉団子)
鶏胸肉、250g
卵白、1個分
塩、ひとつまみ
タバスコ、10滴くらい
(煮汁)
昆布水、300cc
酒、醤油、みりん、各1/4カップ
(合わせる具)
かぼちゃ、1/2個
具は、蕪とか大根とかジャガイモとか人参とかお好きな物で。
フードプロセッサに肉団子の材料全部を投入してガーッとミンチ状にします。
煮汁を煮立てたところへ肉団子をティースプーンですくって落として行きます。
肉団子が浮き上がってきたら、別にとりだしておきます。
具(今回はかぼちゃ)を一口大にきって、煮汁で柔らかくなるまで煮たら
肉団子も戻し、煮えたら完成。
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意外に和風でもイケました。
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