この年末年始はお客人盛りだくさんなうえ今月一杯はにぎやかなのが続く予定なので、餅はたくさん用意しています。
で、長年懸念事項として保留していたモッフルを試してみました。
ワッフル鉄板もあることですしね。
個別包装の切り餅の厚みを4等分して使用したらちょうどいい感じになりました。
まずしゃぶ餅でためしてみたところ、きれいな四角にはなるもののちょっとサイズが大きめです。大きくできたのにはチーズとトリュフ味噌をオンで、も一度トースターであぶってみました。
ワタクシ以外の甘党のみなさんはあんことかきなこがお好みのようでしたが。
なんといっても、こういうニッポンのお酒とのとりあわせですから。
旨し。
トリュフ油漬けを混ぜた味噌もそろそろ終了。前回北西ばたばたしすぎでトリュフ油漬けを買いにいく暇がなかったのでしばらくはお預けかしらん。
それともネットで探索してみるかな。
もちろん、ワッフル鉄板は本来の用途にも活躍中。
客人をふくめ甘党な皆さんようには、ちゃんとワッフルも焼きました。
「余ったお餅で!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
モッフル、七草がゆにわっていれてもよさそう。
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