Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
塩キャラメルをつくってみました。 基本、飲んだくれの激辛フリークなので、PC自作はしても、まさかキャラメルなぞを自作するとは思いませんでした。 が、いろいろな環境条件がそろってしまったので、人生に一度くらいはいいでしょう、とやってみたところ、なかなか美味でした。たくさんはたべられないけれど。 リメイクです。千歳飴の。 【塩キャラメル】5〜6人分は軽くある模様。千歳飴3本分。 千歳飴、3本 水、50ml 伯方の塩・焼塩、小さじ1 熱湯、50ml バター、40g 生クリーム、30ml 千歳飴を鍋に入る大きさに砕き、水、塩と一緒に煮とかします。 さらに加熱し焦げ色がついてきたら熱湯を一気にいれてカラメルにします。 バターを投入してよくまざったら火を止めて、生クリームを加えて更に混ぜます。 クッキングシートを敷いたバットに流してかたまるまで放置。 固まったら包丁で2cm角程度に切り目をいれて冷凍庫へ。30分以上いれておきます。 切れ目をいれたところからキャラメルを割ります。保存は冷蔵庫で。 室温に出しっ放しにするとキャラメルどうしがくっついちゃうのでね。ま、くっついちゃったら、また包丁で切り分ければいいんですが。(←すでにやらかした。) 環境条件その1は七五三。 甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんが五つと三つの同時祝いになった今年の七五三でした。先週末やってきて、ばーちゃんの用意した千歳飴につられて八幡様へお参りに。 兄、千歳飴かかえてるし。 このあと待望の千歳飴をなめながらなんとか戻ってきたものの、親御様たちはこれ以上べたべた超甘なものをちびちびたちに持たせたくなかったらしく、我が家に置き去りにして帰られました。残された千歳飴、計3本。 環境条件その2は、最近びっくりなくじ運続きのレシピブログさまのモニターでいただいた伯方の塩。 このうちの焼塩を、塩の味をたのしめる形でつかってみたいわん、と思っていたのでした。前回はフルールドセルをそのまま使ってみましたのでね。 結果、大満足。 レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中♪
by ivrogne
| 2013-11-24 12:03
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||