
お刺身用のイカを解体したあと、ゲソとエンペラを香菜とあえました。チリソースが在庫切れだったので、急遽コチジャンとポッカレモンであえて見たら意外に美味なり。

解体した本体とワタは久しぶりの塩辛へ。
スーパーにて、小ぶりだけれどぴかぴかできれいなスルメイカにと出会ってしまい、急に脳内塩辛モードにスイッチが入ってしまいました。冷凍庫から刻んでおいた柚子皮も投入。
お酒、白ワイン、どちらでも。
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イカゲソとエンペラ、3杯分
香菜、2本
コチジャン、小さじ1
ポッカレモン、大さじ3
香菜は茎も葉もあわせて刻んでおきます。
コチジャンとポッカレモンをよく混ぜておき、イカと香菜を和えます。