
今季の花フリットシーズン、開幕です。まずはチェリータイプのモッツァレラを詰めて揚げました。
隣で伸びていたインゲンと、間違えて咲いた花と一緒にきりとってしまったつぼみも一緒に揚げてみました。

摘んだばかりの花はこんな風に開いています。ビタミンカラー。
しかも今季は苗がよかったのか、気温のせいか、たいへん大振りな花がじゃんじゃん咲いています。フリット以外にもいろいろ実験ができそうです。

こんな感じで切り取った茎側を湿らせたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保存しています。数日は大丈夫。

ただ、保存している花は、こんな風に花がつぼんでいきます。
これは摘みそこねても同じです。だいたい早朝に開花して、昼前にはこのようにつぼんでしまいます。
受粉も順調。
↑
どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。
↓