再びたけのこを茹でました。そしてまた先端の柔らかいところ中心に木の芽味噌和えです。
導入後、好調に根付いている様子の山椒の株から木の芽を贅沢にいただき、味噌にはオリーブオイルとみりんも混ぜてます。旨し。
アスパラ用だった大きめな鉢に移植した山椒はこんな具合。いまのところ好調です。
ぜひとも、じゃんじゃん大きくなっていただきたい。
たのむよ、山椒。
気温は冬に戻ってますが、春の香りで酒もすすみます。
そして味噌は昨年仕込んだ麦味噌。一年超経過し、随分こなれてきました。色も一段と熟成感が高まっています。
昨年の米味噌はほぼ底をついてしまったので、麦と玄米の分をちびちび消費しています。
今年の味噌は絶賛発酵中。そろそろチェックしてみないと。
↑
どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。
↓