
昨日は朝から餅作成→鏡餅にして、お供えをセット。
子供の時分からお餅をたのんでいた和菓子やさんが店じまいしたあと、市販の鏡餅&切り餅でしのいできましたが、パン焼き器で餅が作成できること判明してから、鏡餅ものし餅も自前で支度可能になりました。

その後、タルトカップ&瓶詰めミンスミート使用のなんちゃってミンスパイ準備。
どんだけなんちゃって具合かというと、蓋もつくらず粉砂糖で化粧してごまかすという、究極の急ぎ働き。

そして夜も更け始めてから、伊達巻きをスマキにして冷蔵庫へ。なんだか国も地域もあったもんじゃない感じではありますが、着々と新年に向けて支度中。
そういえばここ2、3日、クックパッドの伊達巻き弊レシピがアクセス急上昇中。世間様でも絶賛支度中ということですな。
今年はティファールの卵焼器で。
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