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久しぶりに小豆のサモサを作りました。 中身ができていれば、餃子の皮でピュッと包んで揚げるだけなので超お手軽。以前は炊飯器でやっていたこともありますが、最近は少量を圧力鍋というほうが増えてきました。 中身はこの小豆フムス。 ひよこ豆でつくるフムスももちろん大好きですが、スーパーでは小豆の方が手軽、かつ圧力鍋だとすぐ煮えるのでラクチンです。 あんこじゃないのよ。 ↑ どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。 ↓ 小豆は圧力鍋で5分加圧ですぐ煮えます。 小豆、玉ねぎ、オリーブオイル、塩をフードプロセッサでガーっとしてるだけ。 サモサは190℃〜200℃くらいで揚げました。皮にいい色がついたら完了です。 茹で汁は、小豆とお赤飯一回分ずつとりわけて冷凍保存してます。
by ivrogne
| 2012-11-18 11:00
| キッチンの実験
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Comments(2)
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jes22salud at 2012-11-18 17:22
こんにちは!
いつも足あとおおきにです。ジェシカと申します。 読み逃げばかりですんませんm(_ _)m 大丈夫ですよん、あんこには見えませんから(笑) これからもよろしくお願いします。
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ivrogne at 2012-11-18 20:06
ジェシカさん、いらっさいませ〜
甘くない小豆、大好きなんですわ。 こちらこそいつも楽しく読ませていただいています。これからもBarメニュー、猫のみなさま、そして鉄のほうも楽しみにさせていただきますわん。
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