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カラーピーマン撤収、そして葉唐辛子
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 葉だけとなり、つぼみの気配のなくなったカラーピーマン3株を撤収しました。今年も3色楽しませてもらいましたが、最後のこった葉も刈り取り、葉唐辛子にしました。もちろん今年は大豊作だった島唐辛子を一本使用。


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 3株から刈り取った葉に島唐辛子一本でちょうどいい辛さでした。やっぱり島唐辛子の辛さはパンチ効いてます。

 まだ花盛りなシシピーもたっぷり葉があるし、島唐辛子本体の葉もまだまだ刈り取れるので、実が完全終了した暁には、もう一度葉唐辛子ができそうです。




今年もご苦労様でした、ピーマン。



どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。







カラーピーマンの葉、3株分
島唐辛子、1本
ゴマ油、小さじ1
みりん、大さじ1
お酢、大さじ2
醤油、大さじ3
白ごま、大さじ1
塩(下茹で用)、小さじ1

ピーマンの葉は千切りにして塩を加えてさっと下茹でします。アク抜きです。
絞った葉とみじん切りにした島唐辛子、ごま油、みりん、お酢、醤油を鍋に入れて煎りつけます。
水分がほぼとんだら白ごま加えて完成。
by ivrogne | 2012-11-16 12:07 | ピーマン | Trackback | Comments(0)
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