
朝晩すっかり冷える、という気温になってきて、しかも昨日は夕方から冷たさ倍増の雨降りの中、どうしても蒸し物で温かくなりながら飲みに入りたかったので、久しぶりのシュウマイにすべく、蒸し器を取り出しました。
一つは塩麹をまぶした豚コマ、もう一つは冷凍庫から発掘したむきえびと香菜です。

色はとてもきれいに仕上がったのですが、いかんせん水分が多くへたってしまった海老シュウマイ。すこし片栗粉か卵白かつなぎをいれたほうがよかったかも。
ただ海老オンリーの方が味は格段に美味しいのです。

豚コマはフードプロセッサ秒殺にて、あとは包むだけ。
蒸し器さえ出してしまえば、餃子よりもお手軽です。
とうとう蒸し器の季節。
↑
どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。
↓