Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(20)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) トマト(7) 赤道(7) 鶯宿(7) ディル(6) 鹹豆漿(6) ローズマリー(6) 小伝馬町(6) 仙台麩(6) 大根(6) 世界一周おうちごはんの旅(5) しらす(5) フーディストアワード2023(5) クリスマス(5) リングイネ(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
一度刈り取って葉が少なめになったのもつかのま、島唐辛子はまだまだ新しい葉がでてきます。 もうさすがに花芽はついていませんが、柔らかそうな葉がどんどん増えます。 先日はこのくらいだけ葉唐辛子にしようと思い、刈り取りました。 が、しばらくばたばたしており、水にさしたままキッチンに放置。 せっかく刈り取ったのに下の方の葉が落ちてきてしまったので慌てて下茹でし、細かくきざんで白だしと白ごまで煎り付けました。 画像がありませんが、これはこれで結構美味なり。 そしてしばらく冷凍保存しておいた肝心の「実」のほう、やっと一升漬に仕込みに着手しました。 ただし、一般の生唐辛子より数倍から10倍程度辛いといわれる島唐辛子なので、使用量を20%弱程度に、そして乾燥麹を使用したせいか液体の吸いが予想外によく、醤油の割合も普段の倍くらいになりました。 唐辛子、麹、醤油が一升ずつという同割レシピから命名されたらしい「一升漬」ですが、結果的には一つのバリエーション的な仕込みとなりました。どんな辛さになるか期待大です。 まだあと半分島唐辛子冷凍中。 ↑ どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。 ↓
by ivrogne
| 2012-09-25 12:32
| 島唐辛子
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン ♉ mototaurus... 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||