昨晩東京にもどりましたが、すでに秋の気配だった北京から一転、酷暑に逆戻りです。
こりは前日のランチにいただいた腸粉。中身は叉焼と香菜ですが、このムニムニした腸粉の食感が以前から大好きです。多分米粉とかで皮を作って蒸すのではないかと思うのですが、やってみたことなし。やっぱりお店で食べるものでしょうかね。
大昔、よく会社の宴会に使っていたレストラン、無名居が健在で、ほんとうに久しぶりにランチで入ってみましたが、相変わらず目にも舌にも大満足。
このときは、お米を衣にした揚げ鶏と唐辛子、とか
青菜と豆腐干の和え物とか、一緒にいただきました。この和え物くらいならば、家でもまねできるかも???
とにもかくにも昼からお腹いっぱいで食べきれず、自分の胃の退化にちょっと悲しくなった次第。
でも、夜のビールは飲めました。
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