
最近は早朝から気温がどんどん上がる、しかも夜中も日付がかわる頃まで気温がさがらず、という東京南方面なので、朝も晩も冷たいメニュー登板回数が上昇中です。
朝のみそ汁さえキンキンに冷やしたガスパチョに入れ替わり、ご飯をたく代わりに、すぐ茹るカペリーニを茹で、冷水でしめました。そして外の熱気のなかで元気に増殖中のバジルです。
【ガスパチョ覚え書き】
玉ねぎ、一個
キュウリ、二本
トマト、二個
レモン汁、大さじ3
オリーブオイル、大さじ2
氷、適宜
タバスコ、適宜
玉ねぎ、キュウリ、トマトは薄切りにしてこの順番でボールに重ね
レモン汁、オリーブオイルを回しかけて冷蔵庫で一晩放置。
フードプロセッサで全部を砕く。途中で氷も入れて一緒に砕くとさらにキンキンでいただけます。タバスコを好きなだけ振りかけて完成。