
暑い日が続いていたので、ご飯もちょっと香りのよいものに、と思い立ち、ふきのとうと炙った油揚げで混ぜご飯にしてみました。
ふきのとうが予想以上に良い香り、そしてよい苦み具合。締めにも良い具合です。

ふきのとうは春に
醤油漬にしていたものを冷蔵庫の奥から発掘しました。
仕込んだときには、ゆがいたふきのとうの緑が鮮やかでしたが、かなり良い色に漬かっています。漬けていた醤油にも香りが移っているので、これもいろいろ使えそう。
今日は朝から気温一段落で、昼からは雨が本降り。呼吸が楽^^;
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ご飯、3〜4膳分
ふきのとうしょうゆ漬け2個
油揚、一枚
油揚は炙って短冊に切っておきます。
ふきのとう醤油漬けを漬かっている醤油をしぼらずに、みじん切り、
熱いご飯に油揚とともに混ぜて完成。