
冷凍してある実山椒で、山椒ちりめんをそろそろ仕込もうと思い立ちましたが、最近ちりめんがあまり出回りません。以前は大袋入りのも年間を通して良く見かけたのですが。

いたしかたないので、大袋で発見した小女子を入手し、山椒ちりめんならぬ、山椒小女子にすることにしました。ちょっと魚類系の香りが強いかな、とも思いましたが、乾燥してしまえばそれほど気になりません。が、ちょと(サイズ的に)食べにくいかも。むぅ。
自家製ちりめん山椒 by ivrogne
山椒の株そのものは、50mの頃から
世代交代したり、ホームステイしていた方に
引っこ抜かれたりしつつも常にキープしていたのですが、昨年あたりからあまり花屋さんで見かけなくなりました。
どこかで見かけたら、もう一度導入してみようとは思いつつ、いまのところ山椒なし生活です。ちりめんといい、山椒といい、なぜかいつもあったものが、店先に見当たらない今日この頃。
山椒の鉢があると、なにかと便利なんだけどなぁ、、、
↑
どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。
↓