
気温と湿度につられて、すっきりさっぱり爽やか系なアテが続いています。新生姜のシーズンが過ぎて、最近は谷中生姜がでまわってきたので、さっそく漬けてみました。
いつもは砂糖とお酢の甘酢ですが、今回はお酢と自家製紫蘇ジュース半々で作成。なので鮮やかカラーなはじかみとなりました。お酢の香りがあまりしないのが意外です。
ビバ、生姜。
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谷中生姜、一束、12本くらい
穀物酢、1/2カップ
紫蘇ジュース、1/2カップ
生姜は葉の部分を適宜落とし、きれいに洗って器に立てておきます
お酢を煮きって、紫蘇ジュースとまぜ、生姜にかけます
粗熱とれたら冷蔵庫で冷やします
ちなみに自家紫蘇ジュースはクエン酸使用、砂糖添加したものです。