
束で安売りになっていたパセリと乾燥湯葉を戻したものを炒り煮にしてみました。
これは、先日の香港にて試しに行ってみた
功德林上海素食 Kung Tak Lam Shanghai Vegetarian Cuisineで(自分、へろへろしていたため、現場写真は残っておらず)妙に気に入ってしまったおかずです。お店のおばちゃんによるとパセリと豆腐干のみじんぎりの和え物っぽいものとのこと、で、まねっこしてみました。
実際には香港ですし、上海素食といっていることですし、白だしとかみりんとかではないとおもうのですが、ちょっと似た感じにできました。

豆腐干はさすがに東京では気軽に手に入れにくいので、香港スーパーにて怪しくゲットしてきた乾燥湯葉をもどして使ってみました。

一晩くらいかけて戻して、こんなかんじになります。
パセリ?と思う程青臭さがなくなるので、妙にたくさん消費できます。冷たくしても美味。
パセリも蒔いてみようかしら。
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パセリ、一束
乾燥湯葉、15cm分くらい
白だし、大さじ1
みりん、小さじ1
戻した湯葉とパセリを適当にちぎりフードプロセッサに投入してみじん切り。
白だし、みりんとともに水分があらかたとぶまで炒り煮します。