タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
味噌仕込み
味噌仕込み_f0101128_16471777.jpg
 時間があいたので、週末予定していた味噌の仕込みを急遽実行しました。

 以前、密封空間のマンションにいたときは思ってもみなかったのですが、昭和高齢住宅には、現代のホモサピエンスが快適に居住するには適さないものの、漬け物/保存食品にはよさそうな空間が多々あるため初挑戦です。



味噌仕込み_f0101128_1653581.jpg
 豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ペースト状につぶす

 豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ペースト状につぶす

 豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ペースト状につぶす


 という作業を延々と繰り返し、



味噌仕込み_f0101128_16542966.jpg
 麹、塩と混ぜて漬け物バケツの中へ。
 今回は普通の米麹と玄米麹の二種類です。

 写真は玄米麹と塩を混ぜたところです。
 作業中、豆と麹のいい香りで楽しみました。



 が、どこを目指しているのか、自分。
by ivrogne | 2012-03-16 17:02 | 味噌記録 | Trackback | Comments(0)
<< 大豆のゆで汁でパン 久しぶりの豆腐キッシュ、とチェ... >>