前回、あると思った人参がなく、
青ネギ急遽登板した鴨&トリュフごはんでしたが、人参を手元に、再度炊きました。とはいえ、きれいな色を残したかったので、細かくきざんたものを同じく刻んだサマートリュフ油漬けとともに、炊きあがったご飯に混ぜ込み蒸らしました。
今回の鴨はちょっと漬けてから焼きました。
鴨の麹南蛮漬け by ivrogne
これでしばらく鴨とはお別れ。
米、1カップ
鴨の脂+焼き汁、大さじ2〜3
みりん、大さじ1
醤油、大さじ1
水、適宜
サマートリュフオイル漬け、3〜4スライス
人参、1/2本
米をとぎ、鴨汁、調味料を加え、不足分だけ水を足します。そして炊きます。
炊きあがったらサマートリュフと人参をみじん切りにしてご飯にまぜ、蒸らします。