発芽した紅芯大根が収穫に至るまでにはまだまだ。
種まきから3ヶ月くらいは時間がかかるらしいので、北海道産というのを入手してみました。
で、茸の餃子を二種類水餃子にしていっしょにいただきました。甘酢で和えてます。
心里美、心根の美しい、と呼ばれる紅芯大根ですが、初恋の来た道のチャン・ツィイーと重ねつつ。 甘酢で和えたら、どこかsayuriともつながるような激しさも思わせるような色になりました。
<餃子各20個分>
【海老とキクラゲ】
海老100g、キクラゲ7個くらい、卵一個、塩小さじ1
戻したキクラゲと海老を細かく刻み、卵と塩を加えてよく練り餡とします。
<えのき、豚肉、れんこん>
豚肉100g、えのき1/3束、れんこん薄切りを5枚程度
えのき、れんこんをみじん切りにして豚肉、オイスターソース、水と一緒に練り餡とします。
包んだら、沸騰しているお湯で茹でます。浮かんで来てから1分したら引き上げます。