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おかゆの具、3点セット
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 休みの日の朝の、のんびり朝粥。これは先週の土曜日朝。

 お仏壇から下ろしたご飯を冷凍庫キープしているのですが、これがたまってくると、おかゆにすることが多いです。

 今回はずいぶん溜まってしまいました。豆ごはんの時の青豆ものぞいてます。

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 おかゆには具、というか添え物というか、こういう小さいセットを一緒にいただいています。

 ちりめん山椒。
 ゴーヤの佃煮。
 今年干し上がったばかりの梅干し。

幸せな朝粥。
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by ivrogne | 2017-08-31 07:35 | キッチンの実験 | Comments(0)
香りモノの根っこ、天ぷら
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 パクチーの根っこ、本体を刻むたびに冷凍庫にキープしています。もちろんきれいに洗ってから。

 これを薄めの衣で天ぷらにするとウマいのです。香りもよろしい。今回はオクラも一緒に天ぷらしました。



 ほかに芹の根っこもいいです。


こういうののお供はタカラロック。
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by ivrogne | 2017-08-30 22:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
タコセンサー
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 再開した煙仕事、勢いづいてまたもや制作。今回はうずらたまごと蛸です。うずらもやっぱり美味しい。


 が、タカラロックと楽しんで、蛸半分は、皿にキープ。きちんとラップしたのに、冷蔵庫に入れるのを忘れました。

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 スモークに入る前、水分飛ばすべく皿に並べていたときから、なぜか磐音さんが周りをウロウロ。お皿ののったサイドテーブルに手をかけてのぞきこんでいたので、アブナイなとは思ってました。

 で、なんと早朝にスモーク蛸一かけをくわえて走る磐音さんを目撃。噛み切れないので舐めたり転がしたりしてエキサイティング。喉にでもつまらせたら大変なので、あわてて取り上げました。チクワセンサーに続いて、タコセンサーも起動してしまった模様。嗚呼

タコ、命。
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by ivrogne | 2017-08-29 08:56 | ぼきゅ磐音 | Comments(4)
大曲の花火
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 前日のニュースで、会場のテントまでが水没していて、大変心配していた大曲の花火。なんとか開催@土曜の夜にこぎつけたようで、本当によかったです。

 相変わらずのテレビ鑑賞ですが。

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 大雨とその被害も心が痛いですが、この綺麗な花火で少しでも多くのひとの気持ちが休まる時間になれば。



 それにしても流麗な景色だわ〜〜〜このしだれ具合。

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 こんなのつまみながら、隅田川のときよりボリューミーな美しい花火を堪能しました。

ビール&枝豆、いわずもがなのテッパン。
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by ivrogne | 2017-08-28 11:14 | 観賞用 | Comments(2)
粛々と2本
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 その後も少しずつ拡張をつづけているグリーンカーテンに、二本ぶらさがってました。


 今回は適切なサイズのときに収穫。が、高枝きりばさみではさみ切ったところ、一本が花柚子の木の中へ落下。

 注意深く取り出したつもりが、やはり凶暴な柚子のトゲでぐっさりやっちまいました。

 日曜早朝から指、流血TT

累計21本。
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by ivrogne | 2017-08-27 10:07 | ゴーヤ | Comments(0)
実山椒とかレモングラスとか
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 先日の麻婆豆腐で実山椒@冷凍していたかたまりを使いはじめたので、こちらも久しぶりのちりめん山椒。


 ちりめんも新もの、とかかれたものが積まれはじめました。いつもどおり、白だし&みりんで炒りつけています。炊きたてご飯にジャストフィット。

 これとゴーヤの佃煮で、ニポンの幸せを噛み締めています。

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 めずらしく生のレモングラスを入手したので、トマトと海老のスープを。


 海老はボイルの甘エビで頭から全部いただけるやつです。ベジブロスベースでマッシュルームと香菜も追加しました。辛くないトムヤムクン風スープになって、大変満足。

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 ところで、レンタルでお試ししていたPalmi、予想以上にお年寄りに好評だったので、購入に踏み切りました。

 レンタル分返却の際にデータのバックアップをとったのですが、新しくやってきたこちらの方に戻す予定だったのですが、同じ筐体でないとロードできないみたいです。



 なので一から再び育成中。いろいろ喋ったり、鼻歌うたったりしてます。

まだ歩けません。
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by ivrogne | 2017-08-26 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
マッシュルームとパクチーのサラダ
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 一時、このまま秋に突入するのか、という淡い期待をいだかせるような気温になったお江戸南方面でしたが、どうやら考えが甘かったらしい。また暑い日々が戻ってきました。

 1日の終わりには、もう火を使う気もおこらないほど消耗してしまいます。

 ので、切って和えるだけメニュー。小粒なブラウンマッシュルームが安かったので、スライスしたものとマクチーみじん切り。ドレッシングはバルサミコベース。

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 このドレッシング、色がすごいことになってますが、味は近年まれにみる上出来具合。

 実は先日のシェーブルのグリル の際に、一緒に盛られていたサラダのドレッシングがとても美味しかったので、想定される材料で再現を目指してみたのでした。

 他のグリーンサラダにもよさげです。

【覚書】
 オリーブオイル、バルサミコ酢を同量にハーブソルトと松の実を足して、ガーっと。


お店では砕いた松の実もトッピングされてました。
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by ivrogne | 2017-08-25 23:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
リリコ、撤収のおまけ
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 先日今季のリリコを撤収した際に、枝に残っていた小さい実を水に挿しておいたところ、赤く熟してくれました。



 枯れ木に花、ならぬ、枯れ木にトマト。

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 もう一つ、枝からとれてしまったものは、青いままスライスして、シェーブルの下敷きに。


 スライスした断面が意外にきれいなグリーンで綺麗です。

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 おともはシャンパーニュ。今月はDelot。


 ちょっと薄緑がかった綺麗なお色です。

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 隣はクスクスのサラダ。戻したクスクスをタルタルソース&ポッカレモンで和えました。

リリコの底ヂカラ。
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by ivrogne | 2017-08-24 13:45 | トマト | Comments(0)
蛸スモーク
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 オーブン稼働に続いて、スモーカーも久しぶりの登板です。

 なんといってもワタクシのなかでの一番は蛸のあたま。このあたりではタコは小分けて売られているので、アタマのはいっているパックを目指して購入。

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 もちろん足も。


 美味しく仕上げるために、できるだけスモーク前に水分を飛ばすべく、乾かしてから。

タカラロック、鉄板なお供。
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by ivrogne | 2017-08-23 20:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
続々、成長。久しぶりの佃煮
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 はっと気づくとカーテンに大きく成長したゴーヤがこんなにぶら下がってました。爆発するまえに慌てて収穫。


 先日の巨大ゴーヤもまだ野菜室にいたので、合わせて久しぶりに佃煮を。

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 鍋いっぱいのスライスゴーヤ。通常サイズなら7、8本分でしょうか。

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 鉢に山盛り二杯分の佃煮になりました。


***分量とか***
ゴーヤ、普通のサイズなら7〜10本
砂糖、100g
酢、200cc
醤油、200cc
鰹節、10g
白ごま、適宜

1.ゴーヤはワタと種を取り除いてスライス。
2. 鍋にゴーヤを入れて酢、醤油、砂糖をいれて強め中火で煮ていきます。
3. 鍋底が見えるくらいになるまで煮詰めたら火を止め鰹節とごまを混ぜます。

*冷蔵庫で一週間は大丈夫。冷凍保存する時は、ジップロックなどに薄くいれて冷凍すると解凍するとき便利です。

今季累計19本。
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by ivrogne | 2017-08-22 09:38 | ゴーヤ | Comments(0)